先日から収穫が始まったアロイトマトですが
来年の為に種の採取を開始しました。
まずは実を完熟するまで成らせてから収穫します。
ちょうど、支柱にぶつかってキズがついてしまったトマトがあったのでそちらを使う事にしました。中の種をとるだけなのでカビていても平気です。
収穫したらジップロック2重ぐらいにして10日程放置
放置したものがこちらです↓
うへー
ジメジメの暑い中を放置したのでエラい事になってます。うむ、開けるのが怖い。が、勇気を持って開封します。 おー見事な腐敗臭☆
ちなみに冷蔵庫だと発酵が進まないので常温保存必須でございます
これをザルにあけて果肉や皮を取り除いていきます
果肉はドロドロになってるので結構簡単に分けられます。
まだちょこっと残っている果肉↓
トマト1個で採れる種は100粒ぐらい。
あと2個程(全部で種300粒程)、とりたいと思っています
次は種を実から分離させてから発酵させてみようかな。
そっちの方が種からゼリーが上手に取れるかも