梅雨ですね
哀愁漂うアナグマの後ろ姿を庭で初めて見た本日。アライグマの蔓延も一つの要因として個体数が減少しているアナグマさん。タヌキよりも相当のんびりゆったりした動きで想像以上に可愛かったです。また見たいなー
さてはて。
雨が続いて草ボーボーの庭と畑
とりあえず畝の周辺だけでも抜いておこうと草むしりをしていた所、
ちょっと美味しそうな雑草があったので残しておきました。
草むしりが終わってから調べてみた所、スベリヒユというやはり食べられる草。
では食べてみましょう
根っこを切り落としてから葉や茎についた泥んこを落とします
流水で流すより、溜めた水の中でジャブジャブと洗った方が泥が落ちます
茹でます
若干アクがあるので気になる方は重曹を入れて茹でると良いかも。
含まれているシュウ酸によるものなのかな?
茹でてるとほうれん草のような香りがします
茹で上がり
茎の赤みが綺麗に見えてきたので茹であがりとし、 水に入れて冷やします
そして適当な大きさにカット
色んな味付けで食べられるようですが
今回は酢味噌で食べてみる事にします
減塩味噌大さじ2・甜菜糖大さじ1・お酢大さじ1強
和えます(好みでゴマ投入)
完成!
茹でると独特のヌメリがあります アクのやや強いほうれん草、パンチの弱い金時草
味/雰囲気はそんな感じです
胃腸の漢方として使われる事もあるそうなので
畑に生えたらちょこっと食べてみるのも良いかもしれません
胡麻和えでも美味しいかも