アピオス茶を作ってみました。

直売所で見かけたアピオス(アメリカホドイモ)
味噌汁に入れた残りを水に浸けて発根させた後、庭に植えてみました。
春先に植えると夏に花を咲かせます。
ツルなのでグリーンカーテンにも!
c0331246_17460684.jpg
なかなか可愛い花が咲きます
花は絵の具のような不思議な香り。
c0331246_17465616.jpg
花だけ摘んで、一晩乾燥させて煎る…のですが乾燥させたまま忘れてしまい3日間経過。かなり乾燥が進みましたが一応煎ります
c0331246_17493836.jpg
↑煎ったものがこちら。
開花している時は絵の具の香りでしたが煎ると、炒り豆のようななんとも香ばしい香りに。
c0331246_17520674.jpg
煎ったものをお茶パックに入れて煮出します。
c0331246_17524140.jpg
完成したアピオス茶がこちら。
黒豆茶のような香ばしい香り!
味は黒豆茶程しっかりしていませんが似た味がします。クセは無いです。噂では血糖値や血圧に効果があるとか?!本当かな? ちなみに芋の方は血圧降下、疲労回復、美肌、他いろいろと効能があるそうです。マメ科なのでイソフラボンも含有だそう。ただ他のイモ類に比べるとダントツのカロリーなので食べ過ぎは注意ですね。
来年はもう少し沢山作ってみようかと思います。





[PR]

by ruruko1013 | 2015-08-24 17:59 | 料理 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://muimuikoke.exblog.jp/tb/24594427
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by meitonao at 2015-11-24 19:13
アピオス、私も作ってます。
お芋が栗とサツマイモと里芋の混ざったような味というのに惹かれて植えてみました。
花がお茶になるのは知りませんでした。
来年やってみたいと思います
Commented by ruruko1013 at 2015-12-01 10:29
meitonaoさん:
アピオス茶、今年は試しに作ってみたのですが、なかなか良さそうなので次回はもっと沢山作ってみたいと思います。お花を咲かせるとアピオス(根)自体はあまり大きく育たないそうです。