【昆虫食】モンクロシャチホコを食べてみました。

先日ビワの木についていたモンクロシャチホコを捕獲&数日瓶に入れてフン出しします。
桜の木についたモンクロシャチホコは桜の香りがすると聞きますが、ビワの木についたものはどうなんだろう。
c0331246_16442950.jpg

じゃ、茹でます。
c0331246_12592827.jpg


キャー
c0331246_12593705.jpg

↓ 茹で上がったもの ↓
動かないだけで見た目は変わりません。
c0331246_12594844.jpg

揚げます。

半分は素揚げ、半分は竜田揚げ粉をつけてみます。
c0331246_13000094.jpg

揚がりました。
お尻から具が出ちゃった
c0331246_13001350.jpg

折角なので本と一緒に記念撮影
c0331246_13144017.jpg

では実食。
まずは素揚げをお尻の方から…
c0331246_13200037.jpg
…うーん味がしない。
頭の方もパクリ。うーん揚げが足りなかったのかな?
毛がモソモソと口の中にまとわり付いて食べにくい。
そして、やっぱり味がしない。
竜田揚げ粉の方をパクリ。うん、美味しい。
竜田揚げ粉の味がする!でも虫の味はしない。

何が敗因なんだろう。
話ではカニの味がすると聞いたのだけど。
幼虫が小さ過ぎたのか?それとも茹で過ぎたのか? それともビワの木だから?
とりあえず 食べられるもの とだけ覚えておくことにします(笑)
そして

パンにトッピング♡

c0331246_13002176.jpg









[PR]

by ruruko1013 | 2014-09-24 13:34 | | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://muimuikoke.exblog.jp/tb/22653430
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinkin at 2014-09-28 10:14 x
楽しい昆虫料理、そんな本があるのですね。 やっぱりフン抜きがコツでしょうか。うちのものは、芋虫、毛虫類は全然ダメなのでこんなことやっていたら、追放モンです(笑)
Commented by ruruko1013 at 2014-09-28 14:25
>kinkinさん
フン抜きはやっぱり気分的にやりたいですね~(^^;)ゝ
旦那さんにも1匹食べてみてもらおうと思ってオムライスの上に乗せましたが、食べてくれませんでした笑
Commented by meitonao at 2015-12-04 22:10
まあ、食べてるものが葉っぱだから平気といえば平気かな?
そう考えるとやはり桜の葉を食べているのが香りがいいかもですね。
タイで芋虫系食べました
Commented by ruruko1013 at 2015-12-08 08:36
meitonaoさん:
タイで芋虫!
もしかしてカブトムシの幼虫みたいなビッグサイズのものですか?
バターのような味だと聞きますが…
Commented by meitonao at 2015-12-08 13:08
いえいえ、カブトほどは大きくなく3センチ強かなぁ〜?
それより絶対無理と思ったのは10センチ近いタガメ!
冠婚葬祭とかのイベントの時にしか食べない高級品。
怖い…??
Commented by ruruko1013 at 2015-12-10 10:53
タガメは良く聞きますね!
タガメは見た目がGっぽいので私でも抵抗があります(^^;)